Reinigung und Pflege von Schneidebrettern aus Holz

Schneidebrett aus Holz

Schneidebretter gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen und aus vielen Materialien. Die gängigsten sind aus Holz, oder Kunststoff. Was sind die Vor- und Nachteile und wie man die Schneidebretter pflegen sollte, damit sie länger halten erfährst du hier. 

 

Wer auf Mikroplastik im Essen steht und das Schneidebrett bequem in der Spülmaschine reinigen will, entscheidet sich für ein Schneidebrett aus Kunststoff. Diese Modelle sind im Vergleich zu Holz pflegeleichter, da sie nicht per Hand gespült werden müssen. Sie verziehen sich kaum und man kann grundsätzlich sagen, dass sie auch langlebig sind. Der Nachteil ist allerdings, dass beim Schneiden kleine Plastikpartikel gelöst werden und ins Essen gelangen können. Außerdem ist ein Kunststoffschneidebrett nicht so hygienisch wie ein Holzschneidebrett, weil viele Holzsorten antimikrobielle Eigenschaften besitzen und Keime abtöten. Man sollte das Schneidebrett immer gut abtrocknen. So haben Keime keine Chance, denn die meisten sind nicht trocknungsresistent.

 

Schneidebretter aus Holz sind also hygienischer. Sie sind allerdings etwas pflegeintensiver als solche aus Kunststoff. Damit sie lange halten und gut in Schuss bleiben solltest du folgendes tun:

 

  1. Nach der Benutzung immer von Hand abspülen und gut abtrocknen
  2. Das Schneidebrett nicht zu lange nass lassen, damit sich das Holz nicht verzieht
  3. Wenn sich mit der Zeit tiefe Rillen im Holz bilden sieht das Schneidebrett nicht mehr so gut aus und es könnten sich dort Keime leichter festsetzen. Wenn es soweit ist kannst du das Schneidebrett mit Schleifpapier abschleifen und es wird wie neu aussehen

 

das war’s. Mit diesen einfachen Pflegetipps wird dir dein Schneidebrett viele Jahre treue Dienste leisten und du wirst deine Lebensmittel keim- und plastikfrei geniessen. 


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